- Aperta la Call per partecipare alla Speed Challenge – Idee e progetti sostenibili per un settore Agroalimentare Efficiente, Efficace, Dinamico e Inclusivo
Il Contamination Lab, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali dell’Università di Pisa, ha aperto la Call per partecipare alla Speed Challenge – Idee e progetti sostenibili per un settore Agroalimentare Efficiente, Efficace, Dinamico e Inclusivo, che si terrà nell’ambito dell’evento del 10-11 febbraio dal titolo “Design, Cibo, Agricoltura: Mondi Distanti o Più Connessi di Quanto Immaginiamo? Sinergie Creative per Coltivare il Futuro”. L’obiettivo principale della competizione è promuovere soluzioni innovative capaci di migliorare l’inclusione, la resilienza e la sostenibilità dei sistemi agroalimentari, sia a livello locale che globale quali: la valorizzazione delle aree rurali, la trasformazione digitale, ecologica e sociale, e l’innovazione nelle politiche alimentari e nei modelli imprenditoriali. Per partecipare leggi l’avviso disponibile alla pagina https://contaminationlab.unipi.it/speed-challenge/ e compila il FORM entro il 5 febbraio ore 12:00. Le /i promotori delle prime 10 idee saranno ospitate/i il giorno 11 febbraio dalle ore 10.20 presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali per presentare le loro soluzioni con l’ausilio di un poster secondo quanto previsto all’art. 3 dell’Avviso di partecipazione. Per ulteriori informazioni invia una mail a clab@unipi.it
- ASeS propone 8 posti di servizio civile, 4 in Italia e 4 all’estero
LAZIO: INAC-ASES 2 posti TOSCANA: INAC-ASES 2 posti 1 progetto: Agricoltura Sociale, fondamenta di inclusione codice progetto: PTXSU0027724011854NMTX ente di accoglienza: ASES programma di appartenenza: Persone, Diritti e Uguaglianza: Fondamenta della Cittadinanza (capofila INAC) scheda sintetica: PDF info: segreteria@ases-ong.org link alla locandina ESTERO: SENEGAL 2 posti – MOZAMBICO 2 posti 1 progetto: Agricoltura per lo Sviluppo Sociale in Mozambico e Senegal codice progetto: PTXSU0027724011916EXXX ente di accoglienza: ASES programma di appartenenza: Valorizzazione delle piccole Comunità e Sviluppo Rurale – 2025 (capofila FOCSIV) scheda sintetica: PDF info: segreteria@ases-ong.org link alla locandina
- Al via il Concorso di comunicazione e creatività sul tema dei cambiamenti climatici rivolto agli studenti delle classi quinte delle scuole di secondo grado, edizione 2024-2025
Quinta edizione del Concorso scolastico CIRSEC sui cambiamenti climatici. In palio per sei studenti delle scuole superiori l’immatricolazione gratuita all’Università di Pisa, la scadenza per l’invio degli elaborati è il 05 maggio 2025. Organizzatore dell’iniziativa è il Centro interdipartimentale dell’Università di Pisa per lo studio degli effetti dei cambiamenti climatici (CIRSEC). Il regolamento con tutte le informazioni sul concorso è scaricabile dal sito del Centro (www.cirsec.unipi.it). L’edizione 2025 è articolata in due sezioni, narrativa e illustrazioni. La giuria selezionerà tre opere per ciascuna delle due categorie in gara. I sei studenti saranno premiati con l’iscrizione gratuita per l’anno accademico 2025-2026 a un qualsiasi corso di laurea dell’Università di Pisa. Le opere vincitrici saranno pubblicate sul sito del CIRSEC. Sono previsti anche premi speciali per le Scuole che promuoveranno la più ampia partecipazione al concorso e presenteranno il maggior numero di elaborati. Link alla pagina del concorso Per informazioni: cirsec@unipi.it
- Anche quest’anno si svolgerà la Green Economy Academy, un’iniziativa unica dedicata agli studenti interessati alle tematiche della sostenibilità, della green economy e della transizione ecologica.
All’interno del programma è previsto un focus tematico dedicato al Food e l’alimentazione, in cui si discuterà delle strategie per la gestione sostenibile degli alimenti e la loro produzione. Ai partecipanti viene offerta un’immersione completa nel mondo della green economy, permettendo loro di confrontarsi direttamente con le eccellenze italiane della produzione sostenibile e di incontrare imprenditori e professionisti impegnati nel settore, visitando aziende simbolo della transizione ecologica. Il progetto Academy si svolgerà da martedì 25 a domenica 30 marzo 2025. La scadenza dell’invio delle candidature è fissata per il 29 dicembre 2024. Sono disponibili borse di studio che coprono il 50% delle quote di partecipazione. Dopo la selezione della domanda, per confermare la partecipazione al Programma dell’Accademia, gli studenti selezionati sono tenuti a pagare una quota di partecipazione compresa tra 250 e 560 euro. Ulteriori dettagli sono disponibili all’indirizzo: https://www.greeneconomyfestival.it/international-academy/
- Indetta la quindicesima edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, concorso riservato agli studenti universitari e degli ITS italiani afferenti al settore alimentare
Federalimentare ha indetto la quindicesima edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, il concorso riservato agli studenti universitari e degli ITS italiani afferenti al settore alimentare, volto a favorire l’eco-innovazione nei prodotti agroalimentari. La competizione finale di EcoTrophelia Italia 2025 si svolgerà a Roma nel mese di giugno 2025. ll prodotto considerato più rispondente ai criteri del Regolamento e più meritevole dalla Giuria di esperti, riceverà un premio in denaro di € 2.000 e acquisirà il diritto di gareggiare alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2025 che si svolgerà nell’autunno 2025: una preziosa occasione che consentirà agli studenti di confrontarsi e avvicinarsi al mondo dell’Industria alimentare europea. Le domande di partecipazione dovranno pervenire presso i nostri uffici entro domenica 23 febbraio 2025, mentre i documenti tecnici (i cui allegati saranno inviati all’atto dell’iscrizione) dovranno essere inviati successivamente. Invitiamo a prendere visione del regolamento allegato e ricordiamo che il rispetto integrale del regolamento è condizione necessaria per la partecipazione al concorso, pena immediata esclusione della squadra. Regolamento Allegato 1 Allegato 2
- Webinar: “Dieta mediterranea e Patrimonio Agricolo: i sapori della terra”
28 maggio 2021 – ore 10:00-12:30 Link alla locandina