I anno
1 semestre (Università di Pisa) | 2 semestre (Università degli Studi di Firenze) |
Gestione e analisi dei dati (6 CFU)
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Struttura del vigneto e qualità della produzione (3 CFU) Elisa Masi Gestione della chioma e metaboliti secondari delle uve (3 CFU) |
Analisi avanzate costituenti uve e vini (3 CFU)
Analisi non distruttive (3 CFU) |
Sostenibilità ambientale della viticoltura (3 CFU)
Sistemazioni idraulico-agrarie e gestione del territorio (3 CFU)
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Tipologie di vini speciali e relativa tecnologia di produzione (3 CFU)
Distillati e agri (3 CFU) |
Tradizione e innovazione nella microbiologia enologica (3 CFU) Lisa Granchi
Biotecnologie microbiche in enologia (3 CFU) |
Approcci e strumenti innovativi nel controllo delle malattie (3 CFU) Laura Mugnai
Approcci e strumenti innovativi nel controllo dei fitofagi della vite (3 CFU) |
Impiantistica speciale (6 CFU)
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Scelta libera (12 CFU) |
II anno – Curriculum (A) in “Viticoltura di precisione ed Enologia 4.0” (Università degli Studi di Firenze)
1° semestre | 2° semestre |
Macchine per la viticoltura di precisione (3 CFU)
Marco Vieri Elisa Masi |
Tirocinio (12 CFU) |
Progettazione e controllo delle fasi pre-fermentative (3 CFU)
Paola Domizio Lisa Granchi |
Prova finale (tesi) (24 CFU) |
Marketing e comunicazione digitale (6 CFU) |
II anno – Curriculum (B) in “Vitivinicoltura biologica e agroecologia” (Università di Pisa)
1° semestre | 2° semestre |
Gestione delle viti in viticoltura biologica (3 CFU)
Giovanni Caruso Daniele Antichi
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Tirocinio (12 CFU) |
Tendenze e sfide nella gestione dei fitofagi del vigneto (3 CFU)
Giovanni Benelli |
Prova finale (tesi) (24 CFU) |
Gestione dell’innovazione in viticoltura ed enologia (6 CFU) |