Piano di studio

I anno

1 semestre (Università di Pisa) 2 semestre (Università degli Studi di Firenze)
Gestione e analisi dei dati (6 CFU)

Felice Manlio Bacco

 

Struttura del vigneto e qualità della produzione (3 CFU)
Elisa Masi

Gestione della chioma e metaboliti secondari delle uve (3 CFU)
Claudio D’Onofrio

Analisi avanzate costituenti uve e vini (3  CFU)

Valentina Canuti

Analisi non distruttive (3 CFU)
Fabio Mencarelli

Sostenibilità ambientale della viticoltura (3 CFU)

Sistemazioni idraulico-agrarie e gestione del territorio (3 CFU)

Simone Orlandini

 

Tipologie di vini speciali e relativa tecnologia di produzione (3 CFU)

Francesca Venturi

 

Distillati e agri (3 CFU)
Angela Zinnai

Tradizione e innovazione nella microbiologia enologica (3 CFU)
 Lisa Granchi

 

Biotecnologie microbiche in enologia (3 CFU)
 Annita Toffanin

Approcci e strumenti innovativi nel controllo delle malattie (3 CFU)
Laura Mugnai

 

Approcci e strumenti innovativi nel controllo dei fitofagi della vite (3 CFU)
Andrea Lucchi

 

Impiantistica speciale (6 CFU)

Alessandro Parenti

 

  Scelta libera (12 CFU)

 

II anno – Curriculum (A) in “Viticoltura di precisione ed Enologia 4.0” (Università degli Studi di Firenze)

1° semestre 2° semestre
Macchine per la viticoltura di precisione (3 CFU)

Marco Vieri
Zonazione vegeto-produttiva (3 CFU)

Elisa Masi
Digitalizzazione e sistemi informativi in vigneto (3 CFU)

Daniele Sarri

Tirocinio (12 CFU)
Progettazione e controllo delle fasi pre-fermentative (3 CFU)

Paola Domizio
Progettazione e controllo delle fasi fermentative (3 CFU)

Lisa Granchi
Progettazione e controllo delle fasi post-fermentative (3 CFU)

Valentina Canuti

Prova finale (tesi) (24 CFU)
Marketing e comunicazione digitale (6 CFU)

Leonardo Casini

Gabriele Scozzafava

 

 

II anno – Curriculum (B) in “Vitivinicoltura biologica e agroecologia” (Università di Pisa)

1° semestre 2° semestre
Gestione delle viti in viticoltura biologica (3 CFU)

Giovanni Caruso
Gestione sostenibile del suolo in viticoltura biologica (3 CFU)

Daniele Antichi
Meccanizzazione in viticoltura biologica (3 CFU)

Michele Raffaelli

 

Tirocinio (12 CFU)
Tendenze e sfide nella gestione dei fitofagi del vigneto (3 CFU)

Giovanni Benelli
Patologia e vitigni tolleranti/resistenti (6 CFU)

Cristina Nali

Claudio Pugliesi

Prova finale (tesi) (24 CFU)
Gestione dell’innovazione in viticoltura ed enologia (6 CFU)

Alessio Cavicchi