PRIMO ANNO |
1° semestre |
Principi di Agroecologia (6 CFU) Prof. Daniele Antichi – Prof.ssa Luciana Angelini |
Sistemi erbacei (6 CFU) Prof.ssa Luciana Angelini – Prof.ssa Alice Trivellini |
Sistemi arborei (6 CFU)
Prof. Rossano Massai – Prof. Damiano Remorini |
Estimo rurale e ambientale (6 CFU) |
Lingua straniera dell’UE livello B2 (3 CFU) |
Abilità informatiche (2 CFU) |
2° semestre |
Sistemi zootecnici (6 CFU) Prof. Andrea Serra – Prof. Marcello Mele |
Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (6 CFU) |
Difesa biologica e integrata dagli artropodi (6 CFU) |
Lavori guidati 1° anno (9 CFU) | |
Semestre | Disciplina |
1 | Fitodepurazione e fitorimedio (3 CFU) Prof. Nicola Silvestri – Dott. Marco Landi |
1 | Applicazioni GIS in agricoltura (3 CFU) |
1 | Tecniche di propagazione vegetale (3 CFU) |
2 | Biomonitoraggio ambientale (3CFU) |
2 | Gestione e sicurezza delle alberature urbane (3 CFU) |
2 | Monitoraggio ambientale (3 CFU) |
2 | Valutazione agro-ecologica della flora infestante (3 CFU) |
SECONDO ANNO | |
CURRICULUM: QUALITA’ DELLE PRODUZIONI AGRARIE | |
Semestre | Disciplina |
1 | Qualità dei prodotti I (6 CFU) |
1 | Qualità dei prodotti II (6 CFU) |
1 | Sicurezza dei prodotti di origine vegetale (6 CFU) |
1 | Laboratorio di qualità dei prodotti (6 CFU)
Prof.ssa Lucia Guidi – Prof.ssa Barbara Conti – Prof.ssa Elisa Pellegrini Prof. Damiano Remorini – Prof. Giuseppe Conte – Dott. Federico Rossi |
Scelta libera (12 CFU) | |
Lavori guidati (3 CFU) |
SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: QUALITA’ DELLE PRODUZIONI AGRARIE | |
Semestre | Disciplina |
1 | Apicoltura ed apidologia (3 CFU) |
1 | Geomatica e costruzioni (6 CFU) |
2 | Macchine e impianti per la trasformazione dei prodotti agricoli (3CFU) |
2 | Metaboliti secondari di origine vegetale (3CFU) |
2 | Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3CFU) |
2 | Tecnologie post-raccolta dei prodotti agrari (3CFU) |
CURRICULUM: PRECISION FARMING | |
Semestre | Disciplina |
1 | Automazione e robotica in agricoltura (6 CFU) |
1 | Monitoraggio e controllo avanzato degli stress delle colture (6 CFU) |
1 | Orticoltura di precisione e sistemi protetti (6 CFU) |
1 | Laboratorio di precision farming (6 CFU)
Prof. Fernando Malorgio – Prof. Giovanni Rallo – Prof. Marco Fontanelli – Dott. Lorenzo Cotrozzi |
Scelta libera (12 CFU) | |
Lavori guidati (3 CFU) |
SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: PRECISION FARMING | |
Semestre | Disciplina |
1 | Geomatica e costruzioni (6 CFU) |
1 | Meccanizzazione in agricoltura sostenibile (6 CFU) |
2 | Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3 CFU) |
2 | Telerilevamento delle colture (6 CFU) |
CURRICULUM: AGROECOLOGIA | ||||
Semestre | Disciplina | |||
1 | Servizi ecosistemici dell’azienda agro-zootecnica I (6 CFU) | |||
1 | Servizi ecosistemici dell’azienda agro-zootecnica II (6 CFU) | |||
1 | Miglioramento genetico per l’agricoltura sostenibile (6 CFU) | |||
1 | Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (6 CFU) | |||
Scelta libera (12 CFU) | ||||
Lavori guidati (3 CFU) | ||||
SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: AGROECOLOGIA | |
Semestre | Disciplina |
1 | Geomatica e costruzioni (6 CFU) |
1 | Interazione pianta-stress e cambiamento climatico (3 CFU) |
2 | Agroforestry (6 CFU) |
2 | Ecosistemi arborei e forestali (6 CFU) |
2 | Fertilità biochimica e microbiologica del suolo (6 CFU) |
2 | Laboratorio di agroecologia (3 CFU)
Prof. Daniele Antichi – Dott.ssa Angela Puig Sirera – Dott. Alberto Mantino |
2 | Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3 CFU) |
CURRICULUM: SISTEMI AGRO-INDUSTRIALI INNOVATIVI
|
|
Semestre | Disciplina |
1 | Colture innovative per l’agro-industria I (6 CFU) |
1 | Innovazioni in ortofloricoltura (6 CFU) |
1 | Innovazione per gli allevamenti agro-industriali (6 CFU) |
2 | Colture innovative per l’agro-industria II (6 CFU) |
Scelta libera (12 CFU) | |
Lavori guidati (3 CFU) |
SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: SISTEMI AGRO-INDUSTRIALI INNOVATIVI | |
Semestre | Disciplina |
1 | Certificazione fitosanitaria (6 CFU) |
1 | Geomatica e costruzioni (6 CFU) |
1 | Uso e riciclo delle biomasse (6 CFU) |
2 | Biologia, produzione e controllo delle sementi (3 CFU) |
2 | Innovazioni per il vivaismo orticolo e ornamentale (6 CFU) |
2 | Laboratorio di produzioni agroindustriali (3 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini – Prof. Giovanni Caruso – Prof. Luca Incrocci |
2 | Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3 CFU) |
2 | Molecole secondarie di interesse agroindustriale (3 CFU) |
CURRICULUM: BIOECONOMICS | |
Semestre | Disciplina |
1 | Bioeconomy (6 cfu) |
1 | Bioeconomy Labs (6 CFU) |
1 | Sustainable development and rural law (6 CFU) |
1 | Sustainable rural systems (6 CFU) |
Scelta libera (12 CFU) | |
Lavori guidati (3 CFU) |
SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: BIOECONOMICS | |
Semestre | Disciplina |
1 | Agri-food policy (6 CFU) |
1 | Olive growing (3 CFU) |
2 | Agroforestry (6 CFU) |
2 | Ecosystem services in rural areas (3 CFU) |
2 | Waste reduction strategies in agricultural systems (3 CFU) |
LAVORI GUIDATI 2° ANNO (3 CFU) | |
Semestre | Disciplina |
1 | Tecniche avanzate di miglioramento genetico vegetale (3 CFU) |
1 | Tecnologie per l’alimentazione di precisione (3 CFU) |
2 | Ecologia e gestione delle piante invasive a tutela della biodiversità (3 CFU) |
2 | Ecological footprint of agricultural products and processes (3 CFU) |
2 | Laboratorio CAD (3 CFU) |
2 | Pratiche aziendali di mitigazione e di adattamento al cambiamento climatico (3 CFU) |