Piano di studio – Propedeuticità

I LABORATORI A LIBERA SCELTA EROGATI DAL CORSO DI STUDI SONO DISPONIBILI NEI TRE ANNI (per un totale di 15 CFU)

1 anno – regolamento a.a. 2024/25

1 semestre 2 semestre
Matematica (9 CFU) Prof. Francesca Agnese Prinari
Botanica agraria (9 CFU)

Prof.ssa Tiziana Lombardi

Fisica (6 CFU)

Prof.ssa Angela Papa

Chimica generale ed inorganica (9 CFU)
Dott. Alessandro Pratesi
Chimica organica (6 CFU)

Prof. Lorenzo Guazzelli

Lingua UE – livello B1 (2 CFU)

Prof.ssa Silvia Tavarini

Istituzioni di economia agraria (6 CFU)

Dott.ssa Francesca Galli

Laboratorio a scelta:

Il significato della “misura” nelle scienze agrarie (1 CFU)

Prof. Christian Frasconi

Lavoro guidato sull’applicazione della matematica, chimica e fisica in agricoltura (3 CFU)

Prof.ssa Francesca Agnese Prinari, Prof. Alessandro Pitanti, Dott. Damiano Cirri

Riconoscimento delle specie vegetali agrarie (3 CFU)

Prof.ssa Tiziana Lombardi

Laboratorio a scelta:

–          Corso di formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci

–          Statistica applicata alle scienze agrarie (3 CFU) – Prof. Giuseppe Conte

–          Riconoscimento semi di interesse agrario (1 CFU)) – Prof.ssa Luciana Angelini

–          Elementi di AutoCAD (3 CFU) – Prof. Carlo Bibbiani

–          Principi di Zoologia agraria (2 CFU) – Prof. Giovanni Benelli

–          Seminari (1 CFU) – Prof. Giuseppe Conte

 

 

2 anno – regolamento 2024/2025

1 semestre 2 semestre
Genetica agraria (6 CFU)
Prof.ssa Lucia Natali
Meccanica agraria (6 CFU)
Prof. Christian Frasconi
Chimica agraria (12 CFU)

– Modulo Biochimica agraria (6 CFU)
Prof.ssa Lucia Guidi

Modulo Chimica del suolo (6 CFU)

Prof. Roberto Cardelli

Zootecnica generale (6 CFU)
Prof. Giuseppe Conte, Dott. Luca Turini
Agronomia generale e coltivazioni erbacee (9 CFU)

Prof. Nicola Silvestri e Prof.ssa Silvia Tavarini

Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (9 CFU)
Prof. Riccardo Gucci
Analisi chimico-agrarie I (2 CFU)

Dott. Marco Santin

Microbiologia agraria (6 CFU)

Prof. Luciano Avio

Abilità informatiche (2 CFU)
Prof. Giovanni Rallo
Laboratorio a scelta:

–          Career labs (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte

–          Principi di biotecnologie molecolari (2 CFU) – Dott. Alberto Vangelisti

–          Microrganismi nelle matrici alimentari (2 CFU) – Dott. Federico Rossi

–          Microrganismi nel sistema suolo/pianta (2 CFU) – Prof.ssa Alessandra Turrini

–          Qualità dei prodotti di origine animale (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte

  Settimana verde (2 CFU)

– Prof. Luciano Avio

 

3 anno – regolamento 2024/2025

1 semestre 2 semestre
Idraulica e idrologia agraria (6 CFU)

Prof. Giovanni Rallo

Entomologia agraria (6 CFU)

Prof. Andrea Lucchi

Esame curriculum Patologia vegetale (6 CFU)

Prof. Giacomo Lorenzini

Analisi chimico-agrarie II (2 CFU)

Prof. Giuseppe Conte

Esame curriculum

 

Laboratorio a scelta:

Agricoltura di precisione (2 CFU) – Prof. Marco Fontanelli

Marketing dei prodotti alimentari (2 CFU) – Prof.ssa Adanella Rossi

Principi di digitalizzazione in agricoltura (3 CFU) – Alexander Kocian

Tecniche di propagazione (2 CFU) – Prof. Claudio D’Onofrio

Diagnostica fitopatologica (4 CFU)

Prof.ssa Elisa Pellegrini, Prof.ssa Barbara Conti

Tirocinio (6 CFU)

Prof. Luciano Avio

Laboratorio a scelta:

–          Sensori e modelli per il monitoraggio Agro-Idrologico (2 CFU) – Dott.ssa Angela Puig Sirera

–          Fertirrigazione delle colture ortoflorovivaistiche (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci

–          Gestione degli agro-farmaci secondo la normativa (2 CFU) Prof.ssa Cristina Nali

Prova finale (4 CFU)

 

CURRICULUM “COMPETENZE TECNICO-SCIENTIFICHE” (DA SCEGLIERE 3 ESAMI-18 CFU)

1 semestre 2 semestre
Ecologia agraria (6 CFU)

Prof.ssa Silvia Tavarini

Diritto agraria e legislazione ambientale (6 CFU)

Prof. Luca Leone

Nutrizione delle piante (6 CFU)

Prof.ssa Lucia Guidi

Fisiologia vegetale (6 CFU)

Prof. Lorenzo Guglielminetti

 

CURRICULUM “COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI (DA SCEGLIERE 3 ESAMI-18 CFU)

1 semestre 2 semestre
Nutrizione e alimentazione animale (6 CFU)

Prof. Marcello Mele

Diritto agrario e legislazione ambientale (6 CFU)

Prof.ssa Luca Leone

Principi generali di orticoltura e floricoltura (6 CFU)

Prof. Alberto Pardossi

Gestione dell’impresa agro-alimentare (6 CFU)

Prof. Alessio Cavicchi

Industrie agrarie (6 CFU)

Dott.ssa Monica Macaluso

 


 Ordinamento e Regolamenti precedenti