I LABORATORI A LIBERA SCELTA EROGATI DAL CORSO DI STUDI SONO DISPONIBILI NEI TRE ANNI (per un totale di 15 CFU)
1 anno – regolamento a.a. 2024/25
1 semestre | 2 semestre |
Matematica (9 CFU) Prof. Francesca Agnese Prinari | |
Botanica agraria (9 CFU)
Prof.ssa Tiziana Lombardi |
Fisica (6 CFU)
Prof.ssa Angela Papa |
Chimica generale ed inorganica (9 CFU) Dott. Alessandro Pratesi |
Chimica organica (6 CFU)
Prof. Lorenzo Guazzelli |
Lingua UE – livello B1 (2 CFU)
Prof.ssa Silvia Tavarini |
Istituzioni di economia agraria (6 CFU)
Dott.ssa Francesca Galli |
Laboratorio a scelta:
Il significato della “misura” nelle scienze agrarie (1 CFU) Prof. Christian Frasconi |
Lavoro guidato sull’applicazione della matematica, chimica e fisica in agricoltura (3 CFU)
Prof.ssa Francesca Agnese Prinari, Prof. Alessandro Pitanti, Dott. Damiano Cirri |
Riconoscimento delle specie vegetali agrarie (3 CFU)
Prof.ssa Tiziana Lombardi |
|
Laboratorio a scelta:
– Corso di formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci – Statistica applicata alle scienze agrarie (3 CFU) – Prof. Giuseppe Conte – Riconoscimento semi di interesse agrario (1 CFU)) – Prof.ssa Luciana Angelini – Elementi di AutoCAD (3 CFU) – Prof. Carlo Bibbiani – Principi di Zoologia agraria (2 CFU) – Prof. Giovanni Benelli – Seminari (1 CFU) – Prof. Giuseppe Conte
|
2 anno – regolamento 2024/2025
1 semestre | 2 semestre |
Genetica agraria (6 CFU) Prof.ssa Lucia Natali |
Meccanica agraria (6 CFU) Prof. Christian Frasconi |
Chimica agraria (12 CFU)
– Modulo Biochimica agraria (6 CFU) Modulo Chimica del suolo (6 CFU) Prof. Roberto Cardelli |
Zootecnica generale (6 CFU) Prof. Giuseppe Conte, Dott. Luca Turini |
Agronomia generale e coltivazioni erbacee (9 CFU)
Prof. Nicola Silvestri e Prof.ssa Silvia Tavarini |
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (9 CFU) Prof. Riccardo Gucci |
Analisi chimico-agrarie I (2 CFU)
Dott. Marco Santin |
Microbiologia agraria (6 CFU)
Prof. Luciano Avio |
Abilità informatiche (2 CFU) Prof. Giovanni Rallo |
Laboratorio a scelta:
– Career labs (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte – Principi di biotecnologie molecolari (2 CFU) – Dott. Alberto Vangelisti – Microrganismi nelle matrici alimentari (2 CFU) – Dott. Federico Rossi – Microrganismi nel sistema suolo/pianta (2 CFU) – Prof.ssa Alessandra Turrini – Qualità dei prodotti di origine animale (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte |
Settimana verde (2 CFU)
– Prof. Luciano Avio |
3 anno – regolamento 2024/2025
1 semestre | 2 semestre |
Idraulica e idrologia agraria (6 CFU)
Prof. Giovanni Rallo |
Entomologia agraria (6 CFU)
Prof. Andrea Lucchi |
Esame curriculum | Patologia vegetale (6 CFU)
Prof. Giacomo Lorenzini |
Analisi chimico-agrarie II (2 CFU)
Prof. Giuseppe Conte |
Esame curriculum
|
Laboratorio a scelta:
Agricoltura di precisione (2 CFU) – Prof. Marco Fontanelli Marketing dei prodotti alimentari (2 CFU) – Prof.ssa Adanella Rossi Principi di digitalizzazione in agricoltura (3 CFU) – Alexander Kocian Tecniche di propagazione (2 CFU) – Prof. Claudio D’Onofrio |
Diagnostica fitopatologica (4 CFU)
Prof.ssa Elisa Pellegrini, Prof.ssa Barbara Conti |
Tirocinio (6 CFU)
Prof. Luciano Avio |
Laboratorio a scelta:
– Sensori e modelli per il monitoraggio Agro-Idrologico (2 CFU) – Dott.ssa Angela Puig Sirera – Fertirrigazione delle colture ortoflorovivaistiche (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci – Gestione degli agro-farmaci secondo la normativa (2 CFU) Prof.ssa Cristina Nali |
Prova finale (4 CFU) |
CURRICULUM “COMPETENZE TECNICO-SCIENTIFICHE” (DA SCEGLIERE 3 ESAMI-18 CFU)
1 semestre | 2 semestre |
Ecologia agraria (6 CFU)
Prof.ssa Silvia Tavarini |
Diritto agraria e legislazione ambientale (6 CFU)
Prof. Luca Leone |
Nutrizione delle piante (6 CFU)
Prof.ssa Lucia Guidi |
Fisiologia vegetale (6 CFU)
Prof. Lorenzo Guglielminetti |
CURRICULUM “COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI (DA SCEGLIERE 3 ESAMI-18 CFU)
1 semestre | 2 semestre |
Nutrizione e alimentazione animale (6 CFU)
Prof. Marcello Mele |
Diritto agrario e legislazione ambientale (6 CFU)
Prof.ssa Luca Leone |
Principi generali di orticoltura e floricoltura (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi |
Gestione dell’impresa agro-alimentare (6 CFU)
Prof. Alessio Cavicchi |
Industrie agrarie (6 CFU)
Dott.ssa Monica Macaluso
|
Ordinamento e Regolamenti precedenti