I 6 laboratori del DiSAAA-a offrono a pubblici e privati un servizio di consulenze ed analisi di tipo fisico, chimico, fisiologico, microbiologico e genetico su campioni di terreno, substrati, acqua e matrici di natura vegetale e animale. Le analisi sono eseguite da tecnici specializzati, coordinati da ricercatori esperti del settore, secondo metodi ufficiali e/o modificati in funzione della matrice analizzata.
Il servizio offerto è disciplinato dal “Regolamento per le prestazioni conto terzi e le convenzioni in collaborazione dell’università di Pisa” emanato con decreto rettorale n°3097 del 6/03/2012 e dalle delibere del Consiglio di Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali n. 171 del 22/09/2015 e n. 201 del 23/10/2015.
Ciascun laboratorio è composto da una o più Unità di Ricerca (UR) ognuna con il proprio referente e capaci di fornire oltre 500 differenti tipi di analisi e/o servizi.
Il laboratorio AgrHySMO esegue consulenze per lo sviluppo e la caratterizzazione di sistemi per il monitoraggio e la gestione dello stato idrico del continuum suolo-pianta-atmosfera. Inoltre, fornisce consulenza tecnico-scientifica sulla progettazione-verifica degli impianti irrigui e sulla programmazione esperta degli adacquamenti alla scala di azienda.
Referenti: prof. Rallo. |
Il laboratorio DifCrop esegue analisi entomologiche, identificazione di isolati fungini, analisi fitosanitarie del seme, analisi diagnostiche di infezioni sistemiche ad eziologia fitovirale e fitoplasmale. |
Il laboratorio EcoCropSciences esegue le principali analisi genetiche, fisiologiche, chimico-agrarie ed enologiche e l’identificazione tassonomica di specie vegetali.
Referenti: prof.ssa Angelini, dott. Bernardi, prof. D’Onofrio, dott. Guglielminetti, prof. Mele, prof. Pardossi, prof. Remorini, prof. Tomei , prof.ssa Zinnai, dott.ssa Venturi. |
Il laboratorio PlantCellProp esegue colture in vitro per la micro-propagazione e per la propagazione del germoplasma di piante da frutto e ortive. Il laboratorio comprende anche la UR “Analisi e ricerche sulle sementi” autorizzata a rilasciare certificazioni sulla qualità delle sementi (D.P.R. 1065/1973). |
Il laboratorio QualiNutraFood esegue le principali analisi chimiche, biochimiche, microbiologiche degli alimenti di origine vegetale, animale e dei prodotti di trasformazione.
Referenti: prof. Andrich, dott.ssa Agnolucci, dott. Cardelli, prof.ssa Giovannetti, prof.ssa Guidi, prof. Mele,prof. Pardossi, prof. Quartacci, prof.ssa Ranieri, dott.ssa Toffanin, dott.ssa Venturi, prof.ssa Zinnai |
Il laboratorio SoilFert esegue le principali determinazioni chimico-fisico e biologiche del suolo e dei substrati.
Referenti: dott.ssa Agnolucci, dott. Cardelli, prof.ssa Giovannetti, dott. Guglielminetti, prof. Mele, prof. Pardossi, dott.ssa Toffanin, dott.ssa Turrini. |