Prestazioni di analisi e consulenza

I 6 laboratori del DiSAAA-a offrono a pubblici e privati un servizio di consulenze ed analisi di tipo fisico, chimico, fisiologico, microbiologico e genetico su campioni di terreno, substrati, acqua e matrici di natura vegetale e animale.  Le analisi sono eseguite da tecnici specializzati, coordinati da ricercatori esperti del settore, secondo metodi ufficiali e/o modificati in funzione della matrice analizzata.

Il servizio offerto è disciplinato dal “Regolamento per le prestazioni conto terzi e le convenzioni in collaborazione dell’università di Pisa” emanato con decreto rettorale n°3097 del 6/03/2012 e dalle delibere del Consiglio di Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali n. 171 del 22/09/2015 e n. 201 del 23/10/2015.

Ciascun laboratorio è composto da una o più Unità di Ricerca (UR) ognuna con il proprio referente e capaci di fornire oltre 500 differenti tipi di analisi e/o servizi.

 

Il laboratorio AgrHySMO esegue consulenze per lo sviluppo e la caratterizzazione di sistemi per il monitoraggio e la gestione dello stato idrico del continuum suolo-pianta-atmosfera. Inoltre, fornisce consulenza tecnico-scientifica sulla progettazione-verifica degli impianti irrigui e sulla programmazione esperta degli adacquamenti alla scala di azienda.

Referenti: prof. Rallo.

Il laboratorio DifCrop esegue analisi entomologiche, identificazione di isolati fungini, analisi fitosanitarie del seme, analisi diagnostiche di infezioni sistemiche ad eziologia fitovirale e fitoplasmale.

Referenti: prof. Canale, dott.ssa Conti, dott.  Materazzi.

Il laboratorio EcoCropSciences esegue le principali analisi genetiche, fisiologiche, chimico-agrarie ed enologiche e l’identificazione tassonomica di specie vegetali.

Referenti: prof.ssa Angelini, dott.  Bernardi, prof.  D’Onofrio, dott.  Guglielminetti, prof. Mele, prof. Pardossi, prof.  Remorini, prof. Tomei , prof.ssa  Zinnai, dott.ssa Venturi.

Il laboratorio PlantCellProp esegue colture in vitro per la micro-propagazione e per la propagazione del germoplasma di piante da frutto e ortive. Il laboratorio comprende anche la UR “Analisi e ricerche sulle sementi” autorizzata  a rilasciare certificazioni sulla qualità delle sementi (D.P.R. 1065/1973).

Referenti: prof.ssa Angelini, prof. Massai, prof. Pardossi.

Il laboratorio QualiNutraFood esegue le principali analisi chimiche, biochimiche, microbiologiche degli alimenti di origine vegetale, animale e dei prodotti di trasformazione.

Referenti: prof. Andrich, dott.ssa Agnolucci, dott. Cardelli, prof.ssa Giovannetti, prof.ssa Guidi, prof. Mele,prof. Pardossi, prof. Quartacci, prof.ssa Ranieri, dott.ssa Toffanin, dott.ssa Venturi, prof.ssa Zinnai

Il laboratorio SoilFert esegue le principali determinazioni chimico-fisico e biologiche del suolo e dei substrati.

Referenti: dott.ssa Agnolucci, dott. Cardelli, prof.ssa Giovannetti, dott. Guglielminetti, prof. Mele, prof. Pardossi, dott.ssa Toffanin, dott.ssa Turrini.