PROPOSTA DI TESI I
Docente: Prof. Marcello Mele
Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.
Settore scientifico disciplinare: AGR/19
Argomento di Tesi: Studio dello stress da caldo sul benessere di ovini da latte in allevamenti con diversa modalità di gestione degli animali al pascolo
Descrizione dell’attività: l’attività sarà finalizzata a valutare come lo stress da caldo possa influenzare il benessere degli animali, valutato mediante l’analisi del cortisolo ematico e del pelo, in allevamenti con diversa gestione di acqua ed ombra al pascolo.
Periodo di svolgimento dell’attività da concordare con il docente (termine entro marzo 2023)
Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Laboratorio di Scienze animali
PROPOSTA DI TESI II
Docente: Prof. Marcello Mele
Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.
Settore scientifico disciplinare: AGR/19
Argomento di Tesi: Allevamento estensivo di vitelloni da carne: analisi della sostenibilità tramite metodologia Life Cycle Assessment
Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata a valutare la sostenibilità di diversi allevamenti di bovini da carne tramite metodologia Life Cycle Assesment. La fase iniziale sarà dedicata alla raccolta di dati tramite interviste presso le aziende coinvolge mentre la seconda parte dell’attività sarà dedicata all’elaborazione dei dati tramite software specifici
Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)
Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Lombardia
PROPOSTA DI TESI III
Docente: Prof. Marcello Mele
Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.
Settore scientifico disciplinare: AGR/19
Argomento di Tesi: Valutazione della impronta ambientale della produzione di latte ovino mediante metodica LCA
Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata a valutare la sostenibilità della produzione di latte ovino tramite metodologia Life Cycle Assesment. La fase iniziale sarà dedicata alla raccolta di dati tramite interviste presso le aziende coinvolge mentre la seconda parte dell’attività sarà dedicata all’elaborazione dei dati tramite software specifici
Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)
Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Manciano (GR)
PROPOSTA DI TESI IV
Docente: Prof. Giuseppe Conte
Insegnamento: – insegnamento di Analisi Chimico-agrarie II per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Qualita’ dei Prodotti di Origine Animale per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Statistica per Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Vegetali E Microbiche – insegnamento di Statistica Applicata alle Scienze Agrarie per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Valutazione Dell’impatto degli Allevamenti Zootecnici e della Fauna Selvatica sul Paesaggio e Sull’ambiente per Corso di Laurea Magistrale in Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi
Settore scientifico disciplinare: AGR/17
Argomento di Tesi: Valutazione degli indici di qualità del latte di bovini di razza Valdostana
Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata alla valutazione degli indici genetici di qualità del latte di bovini di razza Valdosta per valutare l’effetto del programma di miglioramento genetico applicato nella razza
Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)
Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Institut Agricole Régional (AO)